jetar (jetar) wrote,
jetar
jetar

И о ситуации в мире

Немножко погуглил и решил сделать простой дайджест за последние два месяца из двух самых горячих регионов планеты. Для наглядности прогресса гуманитарных принципов в XXI веке, так сказать.

Президент Афганистана Ашраф Гани предложил признать Талибан политической силой и сесть за стол переговоров. Талибан согласен, США тоже не против. Война в Афганистане не прекращается с самой Революции 1978 года. В этом году 40 лет. Из них СССР провёл в Афгане 10 лет, США и НАТО - более 15.

Правительство Египта проводит крупномасштабную военную операцию "Синай-2018" против боевиков ИГ на Синайском полуострове. Используются авиация, артиллерия, танки. Конфликт на Синае идёт с 2011 года, т.н. "Арабской весны".

В сирийской провинции Идлиб начались столкновения "умеренных террористов" между собой. Воюют две крупнейшие группировки - "Хайат Тахрир аш-Шам" и "Джабхат Тахрир Сурия" Идут бои местного значения. Гражданская война в Сирии идёт с 2011 года, т.н. "Арабской весны".

Турки продолжают операцию "Оливковая ветвь", продвигаясь к столице курдского анклава Африну. Всё это происходит на территории Сирии, напомню, куда член НАТО Турция вторглась безо всяких оснований. Гражданская война в Сирии идёт с 2011 года, т.н. "Арабской весны".

В то, что осталось от Ливии, вторглись боевики из Чада и Судана. Местные власти приграничных территорий собирают войска для отпора. Используется авиация. Война в Ливии идёт с 2011 года, т.н. "Арабской весны".

В Буркина-Фасо неизвестные боевики атаковали армейский штаб и посольство Франции. 15 жертв. Конфликт в стране проходит в открытой форме с 2014 года.

Хуситы в Йемене подбили очередной саудовский танк. Саудовская Аравия, напомню, незаконно вторглась в Йемен, чтобы вернуть в президентское кресло своего человека, свергнутого восстанием хуситов. Война идёт с 2014 года.
Tags: политика, раскопки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments