jetar (jetar) wrote,
jetar
jetar

Category:

Расследуем по биллингу, без регистрации и смс

Очередные хайли-лайкли вызывают столько вопросов, что даже в короткой версии их можно написать больше, чем сам текст. Но я попробую. Мой текст - курсивом.

---

Покушение на Алексея Навального совершила в Томске группа из восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, которые действовали под прикрытием Института криминалистики ФСБ. К такому выводу пришли авторы совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel.

Безапелляционное заявление! Совершили! Был суд? Есть доказательства отравления? Участия в отравлении указанных лиц? Но ладно, опустим пока эти очевидные вопросы, зададим другие. Итак, "расследователи" знают не только имена "преступников", но ещё и внутреннюю структуру подразделения. Откуда же?

Личности причастных к отравлению сотрудников расследователя установили с помощью сопоставления данных биллинга сотовых телефонов с офлайновыми базами данных.

Опустим пока тот факт, что всё это незаконно. Итак, каким образом биллинг сотовой связи помог определить ФИО людей и структуру подразделения? Как "расследователи" отделили ФСБшников от простых граждан? В сети есть база данных секретных подразделений ФСБ с фамилиями? Это очень простой, но важный вопрос.

Проанализировав базы данных авиаперелетов, расследователи выяснили, что участники группы летали в десятки городов России, куда летал Навальный, с 2017 года — обычно в каждую такую поездку отправлялись два-три оперативника, их состав постоянно чередовался. Они покупали билеты то под настоящими, то под вымышленными именами, и старались летать не теми же рейсами, что и Навальный, а параллельными, часто — из других московских аэропортов. Основная активность пришлась на 2017 год (когда Навальный объявил о желании участвовать в выборах президента), а затем — на 2020-й.

Итак, группа из 8 человек летала в те же города, куда летал Навальный, но по два-три человека. Опустим то, какая же математическая вероятность вычислить из десятков тысяч пассажиров 8 неизвестных, летающих вразнобой под вымышленными именами. А с чего, кстати, "расследователи" решили, что имена вымышленные? Как они определили, что вот это конкретное имя в списке пассажиров - вымышленное, если они имеют на руках только биллинг телефонов и список пассажиров? Кстати, если имена были вымышленные, то соблюдалась конспирация. При этом, нам пытаются как факт указать предположение, будто 3 года подряд 8 сотрудников секретного подразделения спецслужб пользовались одними и теми же сим-картами. Даже не телефонами, а сим-картами, т.к. страшное слово "биллинг" означает "платёжные данные" и привязан к оператору связи. Неудивительно, что в тексте использовано именно это слово, русскоязычный обыватель с ним не знаком, поэтому не будет задавать вопросов. Конечно, вычислить передвижения телефона можно по IMEI, однако этой информацией владеют лишь производители телефона и операционной системы. Но тогда выходит, что на чёрном рынке рынке продаётся детальная, по годам, база данных передвижения всех телефонов по всей России. Причём, как Apple, так и Android. Что невероятно, так как об этом бы уже трубили все СМИ. Есть второй вариант - "расследователи" врут. Впрочем, есть и третий, дополняющий второй - они врут, а данные по IMEI предоставлены компаниями-производителями спецслужбам США, и слиты через эти инфопомойки. Не мне решать, какой вариант "лучше".

Авторы расследования назвали имена всех сотрудников, участвовавших в операции (а также несколько псевдонимов). Это Станислав Макшаков, Олег Таякин («Тарасов»), Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов»), Владимир Паняев. Руководящая роль, по мнению расследователей, была у Макшакова — с ним постоянно созванивались и обменивались сообщениями другие участники группы. Ранее он работал в Государственном институте технологии органического синтеза, который проводил разработки новых форм химического оружия до официального прекращения этих программ в России в 2017 году.

То есть, за 3 года сотрудники секретного подразделения спецслужбы, постоянно передвигаясь по секретным заданиям, использовали по одному псевдониму? Рукалицо. "Созванивались и обменивались сообщениями" Да, в роуминге из данных биллинга можно это узнать. Но, опять же, нам пытаются втюхать, будто сотрудники спецслужб - дегенераты, пользуются одними и теми же телефонами. Мало того, симками своего родного региона, да ещё зарегистрированными на себя лично (иначе как данные биллинга были сопоставлены с базой пассажиров?). Ну, чтобы биллинг был детальнее, очевидно.

В поездку в Новосибирск и Томск вместе с Навальным отправились Александров, Осипов и Паняев. Во время нее они пользовались подставными телефонами, поэтому расследователи не смогли установить их точные передвижения, но два раза за поездку Александров на несколько секунд включал свой основной телефон — один раз он оказался рядом с гостиницей в Новосибирске, где бронировала номер соратница Навального Мария Певчих, в другой раз — недалеко от отеля, где находился сам Навальный.

И вот, впервые за 3 года, дегенераты решили поменять телефоны. Но вот поменять фамилии забыли. Серьёзно, за кого своих читателей принимают эти помойки? "Включал телефон" К биллингу это отношения не имеет, при включении не производится никакой оплаты. Это слежение по IMEI. "Расследователи" прокололись.

После того, как стало известно, что Навальный остался жив, Александров, Осипов и Паняев сдали свои билеты в Москву и вместо этого полетели в Горно-Алтайск, туда же из Москвы отправился Таякин. The Insider и Bellingcat предполагают, что оттуда они отправились в Институт проблем химико-энергетических технологий в близлежащем Бийске, с которым у Института криминалистики ФСБ налажены рабочие отношения — чтобы избавиться от одежды со следами «Новичка».

Сдали билеты - это откуда известно? Базы данных пассажиров составляются по факту полёта. Пассажиры, не летавшие на конкретном рейсе, в итоговой базе не указаны. Или у "расследователей" есть данные биллинга платёжных систем? Или данные биллинга аэрокомпаний? Тоже на чёрном рынке купили? Какое замечательное оправдание! ВЖУХ - и у тебя есть все данные. Откуда? От верблюда!С чёрного рынка.

Во время поездок, в том числе, во время последней, участники группы регулярно связывались по телефону с директором Института криминалистики генерал-полковником Кириллом Васильевым и замдиректора научно-технической службы ФСБ генерал-майором Владимиром Богдановым. Кроме того, Макшаков звонил Олегу Демидову, специалисту по химическому оружию, ранее работавшему в 33-м военном институте в Шиханах, занимавшимся «Новичком».

Нам только что написали, что были использованы другие телефоны, поэтому отследить ничего не смогли. И тут же нам рассказывают, что во время последней поездки "отравители" куда-то звонили. Откуда это известно, если подставные телефоны не отслеживались? Кстати, откуда информация о людях, которым "звонили"? Они все тоже по работе используют телефоны и симки, зарегистрированные лично на себя? Серьёзно? Директор института криминалистики? Замдиректор научно-технической(!!!) службы? Кстати, откуда известна должность Богданова? Откуда известно, будто институт в Шиханах занимался "новичком"? Откуда известно, что Демидов там работал? Всё это секретные данные. Тоже на чёрном рынке купили? Удобно, чо.

Авторы расследования также утверждают, что в Томске была предпринята уже вторая попытка отравления Навального — за два месяца до этого те же сотрудники совершили покушение на него в Калининграде; тогда пострадала жена политика Юлия.

Тоже отравлена "новичком" и тоже выжила? Что ж за дебильный боевой яд-то такой?!

Журналисты CNN пришли домой к одному из участников группы Олегу Таякину и спросили его, причастен ли он к отравлению Навального. Таякин ничего не ответил и закрыл перед журналистами дверь.

Абсолютно нормальная реакция нормального человека. Если ко мне в дверь будут стучаться неизвестные личности с журналистскими корочками и предъявами, будто я причастен к какому-то преступлению, я тоже пошлю нахер и закрою дверь.

---

Подведём итог. В истории с "отравлением" Навального, для начала, надо последовательно доказать две вещи.
Первое - что его действительно отравили, и отравили "новичком". Странно, но почему-то никаких детальных доказательств с табличками и данными западных лабораторий в сети нет. Наверное, кровавая гэбня стёрла все доказательства. А, нет. Их же просто скрывают западные спецслужбы. Ах, как хорошо бы было, если бы "расследователи" купили эти данные на чёрном рынке и показали общественности - столько вопросов было бы снято!
Второе, и только после доказанной первой части - что отравили его указанные граждане. Ведь как получается - международные СМИ вывалили в общественный доступ кучу личной информации, добытой незаконным способом, обвиняя конкретных людей в преступлении. Без суда и следствия. Без приставки "подозреваемый", сразу обвинения. Это клевета, диффамация и незаконное завладение личными данными, плюс их распространение.

[Небольшое дополнение]При этом, отмечу одну важную деталь. Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, в соответствии со слитыми с её ноутбука документами, совершила несколько федеральных преступлений. Однако вместо того, чтобы посадить Клинтон в соответствии с опубликованной информацией, прокуратура США открыла дело о таинственном русском следе в сливе достоверной, и это подтверждено многочисленными источниками, включая саму Клинтон, информации. Таким образом, международная практика показывает нам - даже если представить на секунду, что весь тот bullshit, навёрнутый в статье - правда, то признанный самими "расследователями" незаконный способ добычи этой информации - повод поймать их и посадить в тюрьму.
Tags: ОППАзиция, политика, пропаганда, раскопки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments