jetar (jetar) wrote,
jetar
jetar

Category:
  • Mood:

ИгроМир - 2010. День первый и... последний.

УРА! ИгроМир - 2010! Подумал я, как только вошёл в здание после почти трёх часов, проведённых на улице под периодически возникающим дождём...
ФУ! ИгроМир - 2010! Решил я, прогулявшись по выставке. Что меня так расстроило в этом мероприятии? Читайте ниже развёрнутый материал. Сразу скажу, что возможно, если бы я был не PC Only & Forever и не видел предыдущих выставок, то я бы писался кипятком от восторга. Однако же...

Начну, как и полагается, с начала. А то некоторые любят начинать откуда попало, особенно это касается некоторых разработчиков и издателей. Так вот - несмотря на то, что входов было пять против двух в прошлом году, очередей меньше не стало. Я простоял на входе те же самые три часа, что и раньше, хотя и пропускали нынче быстрее. Очевидно, что народу набралось очень много.

Иду в очередь:



Вид из хвоста:


Через 1.5 часа... Вид из середины вперед:

...и назад:

Дальше начался дождь, да и четыре фотки для такого скучного дела, как стояние в очереди, я думаю, достаточно. Правда... В очереди было порой повеселее, чем на выставке...

Ах да, сделаю небольшую ремарку. В своей жизни я стоял в множестве очередей. К врачам, в магазины за распродажами, в поезда, в самолёты, и прочая, и прочая... Так вот - никогда и нигде я не видел более порядочной и спокойной очереди, чем на ИгроМир. И это касается не только этого мероприятия, но и прошлых двух, на которых я был. В очереди я слышал не очень много мата, совершенно не было криков, никаких конфликтов, никаких давок, никаких "качалок" и прочих "развлечений" толпы. Курящие добросовестно отходили от основной очереди. Вот пусть потом хоть кто-нибудь скажет мне про насилие в играх и его отрицательное влияние на разум. И это при том, что средний возраст очереди был, по моим впечатлениям, в районе 16-17 лет.

Итак, первое, что я увидел в здании - стенд Magic The Gathering. Карточная настольная игра занимала стенд, сравнимый по размерам с World of Tanks, да и народу на ней порой было больше. Кроме того, там учили играть в эту настолку, что, думаю, гораздо лучше сказалось на продажах, чем полуголые гоу-гоу на стенде того же WoT. К слову, стенд белорусской игры не порадовал вообще ничем. Двадцать компьютеров с игрой, которая уже полгода как в свободном доступе, бесплатные диски с клиентом, который так же легко скачать, бесполезные шарики с символикой игры, которые к концу выставки явно осточертеют работникам павильона и полуголые девицы-гоу-гоу, которые, конечно же, очень хорошо символизируют брутальный исторический сетевой шутер про танки.

MtG


WoT


Далее я заглянул на стенд Postal III. RWS и Акелла уже который год обещают взрыв мозга и, к слову, сдерживают своё обещание хотя бы относительно посетителей ИгроМира - конкурсы у них самые безбашенные. В этом году компьютеров с игрой не было, зато были скачки на механическом быке. Кстати, потом я убедился, что "Минимализм во всём!" - девиз этой выставки. Следующим пунктом посещения был стенд ИД Техномир. Отсутствие других игрожурналов по идее должно было притянуть посетителей на их стенд, но увы... Впрочем, майки, журналы и прочая мелочь как всегда уходила на ура. Плюс, на их стенде проводились различные турниры, а неподалёку как всегда проверяли народ на знание игр. Конкурсов типа глобального квеста или собери-разрушь лего-робота, к сожалению, не было. Помним лозунг, озвученный выше? Вот то-то же. Ах да, и там постоянно заполняли какие-то анкеты. Расположенный рядом стенд Acer подходил как нельзя лучше для таких дел.


Кстати, если вы почитаете мои посты о позапрошлом ИгроМире (хотя это же касается и прошлого), то увидите фото "Призрака ИгроМира-2008-2009". (А это призрак выставки - слипшиеся от пота волосы, красные от игр глаза и хитрая ухмылка от количества красивых полуобнажённых девиц.) В этом году на это звание претендует юноша, попавший на снимок внизу - удивлённое лицо и наушники.




Как обычно, стенд 1С с конкурсами, призами и аукционом, а также лестница напротив него. Хотя нет... Необычно - народу вокруг было необычно мало, а в призах не значились никакие диски, которых было так много на прошлых выставках. Только какие-то наушники-динамики и Xbox *ВАУ* 360. И коллекционное издание чего-то там на PS3. Это, кстати, застигло всю выставку - место PC игр заняли приставки. И это плохо. Очень плохо. Категорически плохо! Хороший кадр, кстати, получился - человек с пулевым ранением в голову, как символ фейла.




Далее я прошёлся по презентациям. 2K привезли полугодовой давности геймплейный ролик Bioshok Infinite (да-да - тот самый, который с воронами, пушкарями и падающим мостом). Спасибо, что кинематографический не привезли, а то бы я окочурился от массы впечатлений... Mafia II от 2k тоже "порадовала" - всё, что вырезали из игры наконец-то вставили на место. Спешите в магазины!!! В общем, я очень "люблю" маркетинговую стратегию 2k в последнее время и отчаянно мечтаю вживую увидеть её автора, чтобы... хм... поблагодарить лично.

Далее я побывал на презентации шутера от третьего лица Inversion от русско-американской Saber Ineractive. Довольно приличный клон Gears of War, основной фишкой которого является изменённая гравитация и возможность управления этим процессом. Разработка идёт в Питере. Представитель разработчиков всё красиво рассказал, а его американский коллега показал, сидя за компьютером. Игра мне очень импонирует.

Следующим пунктом путешествия был шутер Vanquish - поделка на тему управления временем. Крайне отвратная штука, на мой взгляд.

Кстати, про шутеры. Обещанного XCOM'a не было!

Да и Blizzard, и EA тоже не соизволили почтить присутствием выставку. Очевидно, догадывались чем закончится...

Да, был Fable III и MS показывали свой Kinect. Впрочем, это меня не интересовало. Единственное, что меня действительно привлекло после всего вышеуказанного - Deus Ex: Human Revolution. И это было действительно круто! Получасовая презентация возможностей игры. Почти что полная свобода действий, стелс, хороший экшн, плакат и коврик в подарок на выходе. Если верить разработчикам, это будет лучшая игра в мире! Впрочем, когда им можно было верить?.. Но проект действительно интересный. Кстати, плакат Deus Ex - единственный, который я видел на этой выставке. Не сравнить с прошлыми, на которых плакаты можно было выносить огромными пачками. Тоже показатель.

Далее пойду блицем, ибо более ничего интересного не было.

Турнир по Assassins Creed: Brotherhood. Платформа - Xbox. Вы ещё удивлены? Я нет - к тому времени уже успел понять что тут к чему...


Рыцари в доспехах в качестве маскотов нового аддона с нежитью для Disciples III.


Воскрешённый для коробки Eartworm Jim. Графика не намного лучше, чем на Sega в своё время.


Новая Ваха, теперь 3Dшутер. Хе-хе...


Единственная отдушина выставки - презентации Героев-VI в определённое время и только по приглашениям, за которыми надо отстоять очередь.


Одна из редких на выставке маскотных девушек... За неимением лучшего, как говорится...


Оригинальный стенд Mail.ru. Лежанки были заняты всегда!


Девочки Postal. Как всегда хороши!



Девочки PSP. Не так хороши, как предыдущие, зато обвешаны электроникой и привязаны к консолям. Интересно, они продаются вместе?


Mario на Wii. Разницу видите? Я нет.


Статуэтки на стенде НД и задницы на перилах главной лестницы.


Xbox Live в России! ВАУ! АХРЕНЕТЬ! Теперь я могу... А, стоп... Я ничего не могу - я ненавижу приставки и цифровую дистрибуцию MS Live.


Гейши ShogunL Total War 2


Одна из гейш в полный рост, с веером вечером под свет софитов.


Девочки-футболистки на стенде Football Manager 2011. Устали к вечеру, кстати. Хотя, в отличии от девочек WoT, половину времени лежали в импровизированной вратарской. Кстати, мячи ненастоящие.. Я про футбольные!




Дарт Вейдер карает тех, кто не играл в SW: Force Unleashed II:


И тут же заигрывает с симпатичной джедайкой:



А вот джедайка показывает свой меч, будто бы недавно не шушукалась с главным своим врагом.


Местные зомби. Правда, я не понял к какой игре это приурочено... Очевидно, что шум выставки просто разбудил кого-нибудь с соседнего кладбища.


LoTR: War on the North. Две постерные стены и один монитор, включающийся раз в полчаса и вещающий об игре...


Тут были GameGuru!


И StopGames!


И даже Scream School! Девиз выставки помните, кстати?


Да, место нашлось даже магазину крупных радиоуправляемых моделей.


Русифицированный Plants vs. Zombies. Не прошло и полутора лет, а Бука уже заключила контракт с PopCap Games.


Call of Duty Black Ops популярен:


Маскоты на что-то неуловимое...


А это самые счастливые посетители выставки - воробьи, которые прилетели погреться и поесть:


Девушки:


Ах да, была ещё на стенде Fallout: New Vegas настоящая рулетка с настоящим крупье на 1Совские гаймдоллары. Очень интересная штука, но каждому только по 5 спинов за раз.

А, собственно, всё... Больше ничего интересного не было, как я уже говорил. Халявы мало, девушек мало, игрожурналов мало, достойных игр мало. Зато магазинов больше, социальных сетей больше, корейского ММО говна больше. Кстати, вы заметили, что на многих стендах элементарно не было собственно игр? Это просто в голове не укладывается! На игровыстаке нет не то что хотя бы бетаверсий, а, порой, даже роликов экспонирующихся игр! Почему хорошие игры задвигались в самый угол или выставлялись как назло на приставках? Почему никаких крупных премьер не было и приезжали только разные мелкие студии? Почему, наконец, мэйлрушечка не решилась выделить хотя бы один комп из своего огромного стенда под их лучшую игру - Властелин Колец Онлайн, я до сих пор не понимаю. Особенно учитывая то, что через месяц упомянутая игра перейдёт на гибридную модель оплаты и неплохо бы начать рекламную кампанию. На эти вопросы ответа нет. Очевидно, маркетологи большинства издательств просто забили на эту выставку большой болт. Точнее, на посетителей выставки - были закрытые презентации только для прессы... Очевидно, ИгроМир превращается во второй КРИ - всё самое интересное происходит за сценой и между разработчиками. Жаль... Следующие два дня обойдутся без меня. 1000 рублей выкинуто в помойку.

Tags: ИгроМир, Игры, Москва, бред, впечатления, выставка, голова - залог здоровья, козлы, очереди, стадо баранов, холодно
Subscribe

  • И о роботах

    Помните эти рассказы про то, как "проклятые совки" купили что-то у западных небожителей, а потом выдавали за своё изобретение? Так вот... Это…

  • А я ешё на машинке могу...

  • Моральные авторитеты России

    Когда-то интересный сайт "Кольта" провёл среди аудитории опрос «Есть ли в России моральные авторитеты?» Ни много ни мало. В итоговой статье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments